Инвестиции в недорогие квартиры в новостройках всегда оправданы и дают гарантированную долговременную прибыль. Но внимание отечественных инвесторов также приковано и к рынку коммерческой недвижимости. Если в московском регионе с начала года отмечался некоторый спад, то общие показатели по России полностью оправдывают оптимистические прогнозы. За последние 2 года темпы прироста здесь были стабильными и достаточно высокими.
Что происходит в стране?
С 2012 года объем привлеченного в отрасль капитала превысил 7 миллиардов долларов. Максимальный интерес проявили инвесторы к сектору складской недвижимости, а также к проектам, связанным с увеличением офисных помещений. Следует заметить, что в первом случае объем инвестиций за год вырос в 2 раза. Прирост в сфере торговых павильонов, центров и залов составил 7%, а вот показатели по сделкам с офисами увеличились всего на 2%.
В прошлом году были реализованы такие глобальные проекты как:
• отчуждение ТЦ «Метрополис»;
• продажа «WhiteGardens» и «WhiteSquare»;
• переход прав на МЛП (Международное Логистическое Партнерство) со всем принадлежащим компании недвижимым имуществом.
Москва продолжает оставаться центром притяжения инвестиций. По данным исследовательских агентств, доля капитала здесь составляет 70%. Не последнюю долю занимает здесь жилые объекты, например, элитные новостройки от застройщика, а также коммерческая недвижимость. Именно поэтому изменения на столичном рынке немедленно отражаются на общей статистике.
Какие факторы влияют на рынок?
Уровень цен, приток капитала, условия размещения средств и доходность инвестиций – все это изменяется под воздействием ряда факторов. В последние полгода решающее влияние оказывает на состояние рынка международная политика. События в Украине серьезно подорвали доверие к России со стороны иностранных инвесторов. Однако на место европейских магнатов, поспешивших сократить свое участие на отечественном рынке, пришли новые собственники капиталов.
Тем не менее, докризисный уровень еще не достигнут. Если в первом квартале прошлого года объем инвестиций в отрасль составлял 4 миллиарда в американской валюте, то сегодня приток капитала оценивается только в 1 миллиард.
Другим фактором, оказывающим воздействие на показатели, является постепенное падение стоимости рубля. Инвесторы ориентированы на доходность в валюте, а бизнес по сдаче в аренду дает именно рублевую выручку. Кроме того, понижение курса означает увеличение расходов на эксплуатацию и обслуживание коммерческой недвижимости. Это также не способствует росту интереса к активам.
Не стоит сбрасывать со счетов удорожание кредитов, а также общую рецессию в российской экономике. Говорить о серьезных изменениях или неблагоприятных тенденциях в данном секторе еще нельзя. Эксперты лишь говорят о замирании рынка. Итак, инвесторы ждут.